МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Крым и два Александра: великий поэт Пушкин и крымский винодел Боде

05.06.2020 13:20

Ко дню рождения А.С. Пушкина и 200-летию его крымского путешествия

   Шестого июня в нашей стране традиционно отмечается день рождения светоча русской культуры Александра Сергеевича Пушкина. В этот же день во всем мире по решению ООН   уже в десятый раз чествуется Международный день русского языка. Двойной праздник в 2020 году ознаменован замечательным юбилеем, связанным с именем поэта, - двухсотлетием путешествия Пушкина по Крыму.

   16 (28) августа 1820 года Александр Сергеевич со своими спутниками отправился из Керчи в Феодосию. Оттуда их путь лежал морем в Гурзуф, который стал главным пушкинским местом в Крыму. Во время морского перехода в ночь с 18 на 19 (с 30 на 31) августа на военном корвете «Або» поэт любовался знаменитыми Золотыми воротами Карадага, а на рассвете его очаровали очертания Южного берега Крыма.
   К сожалению, в ночной мгле за правым бортом корвета остался Судак. Великому поэту не довелось, к примеру, как его тезке Александру Сергеевичу Грибоедову в 1825 году посетить и Судакскую долину, и развалины Генуэзской крепости. Но опосредованный след Пушкина в Судаке прослеживается на уровне современников поэта. В Судаке долгое время жил и работал друг семьи Пушкиных барон Александр Карлович Боде – помещик, директор Крымского виноградного училища.
   Об этом ведет свой эксклюзивный рассказ научный сотрудник музея-заповедника "Судакская крепость" Алексей Тимиргазин.

  Барон Боде, в 1824-1833 годы смотритель расположенного в Судаке училища виноградарства и виноделия, остался в истории также как достаточно плодовитый литератор. Он являлся автором нескольких книг, посвященных сельскому хозяйству, среди которых был и поэтический сборник. Публикации за подписью барона Боде появлялись в ведущих российских журналах: «Дух журналов», «Телескоп», «Отечественные записки», «Северный муравей». Широко известно, что Александр Карлович был знаком с Александром Сергеевичем Грибоедовым и принимал знаменитого драматурга в Судаке. Поэтому без всяких натяжек мы можем утверждать, что Александр Карлович был первым в российский период крымской истории литератором и даже поэтом – постоянным жителем Судака.

   С семьей Пушкиных барон Боде познакомился в самом начале XIX столетия. Переселившийся в результате Великой французской революции в Россию француз Боде жил в 1801 году в Москве, где и познакомился с отцом поэта. Дом Сергея Львовича Пушкина, как и все избранные дома того времени, был гостеприимно открыт для французских эмигрантов. Для высшего общества было своеобразным развлечением принимать у себя бежавших от революции французов.
   Однажды Сергей Львович предложил барону пристанище в своем доме, сказав при этом, что по московскому обычаю считается стыдным позволить знакомому холостяку нанимать квартиру.
   Боде писал в своих воспоминаниях:
   «Итак, я перешел к нему в дом; он был человек умный и предобрейший; жена его, урожденная Ганнибалова, была также предобрейшая, достойнейшая женщина, и я жил у них точно как близкий родственник.
   У Пушкина было тогда двое детей, сын Александр и дочь Ольга; бывало иногда, что Александр долго не заснет, когда его вечером уложат спать; наконец спрашивают его:
   - Что ты, Саша, не спишь?
   На что он обыкновенно отвечал:
   - Сочиняю стихи.
   Тут ему пригрозят розгами, чтобы его заставить оставить стихи и приняться за сон; вот как еще с самого детства поэтический гений в нем развивался.
   У Пушкина была большая датская собака, очень смирное животное, которое дети по обыкновению часто теребили; раз эта собака потеряла терпение и укусила Олиньку у самого глаза; все перепугались и послали за доктором Рихтером, которого не нашли дома; тут я принялся ее лечить и когда к вечеру доктор приехал и ему рассказали, чем я ее лечу, то он одобрил мое лечение и не велел его переменить, что еще более мне дало цены в семействе Пушкиных».
   Минуло три десятилетия после тесного знакомства барона Боде с семейством Пушкиных. Служба барона Боде в должности смотрителя училища виноградарства и виноделия завершилась крупным конфликтом с новороссийским генерал-губернатором Михаилом Семеновичем Воронцовым и таврическим гражданским губернатором Александром Ивановичем Казначеевым. Конфликт перерос в судебное разбирательство, затянувшееся на десять лет. Оставив в Судаке жену и детей, барон выехал в Петербург, чтобы там искать справедливости. В столице произошла его новая встреча с Александром Сергеевичем Пушкиным. Барон посетил поэта в его петербургской квартире и предоставил на отзыв длинное стихотворение «К жене и детям, оставленным в Судаке». Стихотворение датировано 28 октября 1834 года. Увы, великий поэт не заинтересовался этим произведением и оборотную сторону листа использовал для собственных набросков: там поместились и план «Капитанской дочки», и запись приходов и расходов.
   Однако, хотя поэтические дарования не заинтересовали великого поэта, нет сомнений, что встреча с бароном и чтение его стихотворения заставили Пушкина в очередной раз вспомнить свое путешествие в Крым – в «земли полуденной волшебные края».

 Предлагаем познакомиться с малоизвестными фактами.

Лад да Любовь
08 Июль 2020

Видеодайджест праздника "День семьи, любви и верности"

Мы желаем счастья всем…
08 Июль 2020

В музее-заповеднике «Судакская крепость» провели акцию ко Дню семьи, любви и верности

Судакская крепость вызывает повышенный интерес у гостей Крыма
10 Июль 2020

В кассы Судакской крепости стоят очереди

Смаил Чалаш - "Я был честным человеком"
30 Июнь 2020

Наталья Леонидовна Мельник рассказывает о своём деде - судакском партизане Смаиле Чалаше