МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

О заповеднике

   Величественная Судакская крепость издавна привлекает к себе внимание историков и путешественников. Первое ее описание содержится в путевых записках Мартина Броневского, опубликованных в 1595 году в Кельне. Однако детальные исследования крепости начались уже после присоединения Крыма к России. Среди классических трудов, содержащих развернутые описания древностей Судака, мы можем назвать книги академика Петра Симона Палласа «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах» (на русском языке это издание увидело свет только в 1999 году), академика Петра Ивановича Кеппена «Крымский сборник – о древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» (1837 год), Николая Никифоровича Мурзакевича «история генуэзских поселений на северном берегу Черного моря» (1837 год).

  На сохранность исторических памятников Судака обращали внимание такие государственные и культурные деятели, как поэт Василий Васильевич Капнист и российская императрица Мария Александровна. В 1868 году участок земли с развалинами крепости в Судаке был передан в ведение Одесского общества истории и древностей.

  Таким образом, Судакская крепость стала одним из первых государственных историко-архитектурных заповедников на территории Российской империи. Первоочередные противоаварийные и ремонтные работы в крепости были проведены уже в 1890-х годах на средства, предоставленные Александром Львовичем Бертье-Делагардом.

  После революции 1917 г. и гражданской войны в Судаке был создан историко-археологический музей, который с 1926 г. становится филиалом Государственного исторического музея (г.Москва). Были начаты регулярные археологические исследования.

  С 1958 г. Судакская крепость передается в ведение Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» при Академии строительства и архитектуры УССР.

   Историко-археологические исследования в Судаке начались в 1920-х годах. В них принимали участие А. Фомин, Ю. Готье, Н. Протасов, О. Скржинская, А. Полканов, Е. Веймарн. Регулярные археологические исследования в Судаке осуществлял Институт археологии УССР: в 1965–1975 годах — под руководством М. Фронджуло, а в 1977–2001 годах — под руководством доктора исторических наук И. Баранова. С 2002 г. исследования проводил научный коллектив Национального заповедника «София Киевская».

   Институт “Укрпроектреставрация” С 1965 года проводил в Судакской крепости регулярные историко-архитектурные исследования, которыми долгое время руководила Е. Лопушинская. В результате кропотливой работы был собран огромный пакет научной и научно-проектной документации. Это дало возможность в 1969 году начать беспрецедентные по масштабности реставрационные работы, благодаря которым на сегодня практически полностью возобновлен фортификационный ансамбль Судакской крепости второй половины ХІV — ХV в.

   Уже в 1959 г. на объектах музея «Судакская крепость» начали производить выборочные ремонтно-реставрационные и консервационные мероприятия. С 1968 г. по специально утвержденной Госстроем УССР программе, рассчитанной на 25 лет, начались комплексные архитектурно-натурные исследования, разработка проектов и проведение ремонтно-реставрационных работ под руководством известного архитектора-реставратора Елены Ивановны Лопушинской. Эти мероприятия позволили сохранить и частично воссоздать облик фортификационных сооружений Судакской крепости генуэзского периода как целостного средневекового архитектурного комплекса.

   1 августа 2014 г. на базе музея было создано Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость», находящееся в ведении Министерства культуры РК. С начала 2015 г. в состав музея был включен еще один объект – т.н. Дача Функа, где располагается экспозиция Судакского исторического музея.

  С 60-х гг. ХХ в. Судакская крепость функционирует как мощный музейный комплекс и признанный объект познавательного туризма. В последние несколько десятилетий его ежегодно посещает более 200 тыс. туристов.