МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Ленин и Судак

22.04.2020 12:53

К юбилею вождя мирового пролетариата

  

     Сегодня, 22 апреля 2020 года, исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина – выдающегося политика, революционера, политического деятеля, ученого с мировым именем, многогранной личности. 
    Ленин стал двигателем и энергией Великой Октябрьской революции, создателем новой, советской матрицы государственности. 
    В.И.Ленину посвящены тысячи биографических исследований в нашей стране и за рубежом. В одних он предстаёт воплощением мыслимых и немыслимых достоинств, как «самый человечный человек», в других — как «злой гений». 
    Владимир Ульянов (Ленин) - автор теоретических работ в сфере политической мысли, экономики, философии, социологии, теории международных отношений. В 28 лет имя Владимира Ульянова впервые попало в энциклопедии, словари и справочники России.  
    Наша видеопубликация посвящена отражению темы «Ленин и Судак». Сам Владимир Ильич Ленин, как известно, в Крыму не был, в отличие от своего родного брата Дмитрия Ульянова. Но вот память о вожде мирового пролетариата и в Крыму, и в Судаке жива и поныне, как бы в иные времена её не пытались уничтожить. 
     В нашей видеопубликации вы увидите редкие фотографии памятных мест и событий, связанных с именем Ленина, узнаете интересные факты. 
      Центральная улица Судака носит имя Ленина с 1926 года. 
      История памятника Ленину в горсаду началась в 1930 году: монумент возвели к 60-летию Владимира Ильича. В Великую Отечественную войну памятник был разрушен фашистами, в 1955 году его восстановили. Ильич, немного склонив голову, стоял в пальто вполоборота, правая рука поднята вверх, левая с зажатой в ладони кепкой опущена вниз. У монумента находился фонтан с бассейном, в котором, по словам старожилов, плавали золотые рыбки. По краям монумента расположены большие каменные вазы. Позже, по неустановленной пока причине, этот памятник сменил другой.  Владимир Ильич стоял в иной позе: правая рука указывала вперед, голова высоко поднята, левая рука в характерном жесте придерживает лацкан пиджака. В 1969 году мемориал был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства под № 449. В начале 1970-х годов монумент лишился фонтана и ваз, сам постамент тоже претерпел трансформацию. У этого памятника принимали октябрят в пионеры, награждали победителей социалистического соревнования.
       Волна украинской декоммунизации докатилась до Судака, захлестнув умы правителей города, пожелавших во время реконструкции городского сада убрать памятник Ленину. Но местные жители не позволили это сделать. Хотя тогдашний глава администрации пообещал сделать аллею славы у Холма Славы с установкой памятника Ильичу и других знаков советской эпохи. В ночь на 21 октября 2016 года неизвестные вандалы при помощи тяжелой техники исполнили мечту украинских националистов и разрушили памятник Ленину. 
      31 марта 2017 года памятник Ленину был восстановлен. Вместо разбитой скульптуры поставили отреставрированный памятник Ленину, который долгое время находился на площади перед управлением Судакского военного санатория.
     С именем Ленина связано название сельхозартели «Заветы Ильича», существовавшей в Судаке в довоенное время. Контора артели находилась на современной улице Гагарина,39.
    В 1950-е годы при въезде на территорию санатория МВО стояли бюсты Ленина и Сталина. Бюст генералиссимуса сохранился и в настоящее время установлен у здания управления санатория «Судак» МО РФ.
      В 1950-е годы на территории санатория МВО, у грязелечебницы, стоял монумент Ленина. Ильич правой рукой держался за лацкан пиджака, а его левая рука находилась в кармане брюк. Судьба этого памятника неизвестна.
      Нам удалось найти редкую фотографию с изображением портрета Ленина на фронтоне клуба дома отдыха «Судак» (ныне ресторан «Консул» ТОК «Судак») в 1962 году.
    К 100-летию вождя, в 1970 году, на холме, от которого начиналась Кипарисовая аллея (ныне это автостоянка у площади Молодежной), был установлен барельеф Ленина, сменивший скульптурную композицию пограничника с собакой.
    Бюст Ленина находился и на Набережной, в сквере у тира, где сегодня находятся фонтан и памятный знак Судакскому десанту.
     Печальна судьба памятника Ленину в селе Морском. Его постигла та же участь, что и многие памятники, попавшие под акты вандализма украинской декоммунизации. 
      В 1976 году была открыта Судакская средняя школа №2, во дворе которой, на центральной площади находился памятник Ленину. В 1980 году в подножие памятника была вмонтирована капсула с пожеланиями пионеров своим сверстникам 2000-го года. В 2012 году, после реконструкции школьной площади, памятник Ленину сняли с постамента и перенесли в школьный парк.   В средней школе №2 на первом этаже, где находятся классы начальной школы, стояла небольшая скульптура маленького Володи Ульянова. Традиционно рядом с ним фотографировали октябрят, на груди у которых алела красная звездочка с изображением юного Владимира Ульянова. Какое-то время в 1980-е годы на сцене в актовом зале школы стоял бюст Ленина. В этом учебном заведении действовала Ленинская комната.
       Благодарим судакчан, предоставивших фотографии, свидетельствующие об интересных событиях, связанных с именем Ленина в Судаке.