МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

200 дней у ворот ада

29.01.2016 17:09

2 февраля 2016 года в 16 часов в здании исторического музея «дача Функа» состоялась литературно-музыкальная композиция «200 дней у ворот ада».

2 февраля 1943 года — окончание битвы под Сталинградом,

эта битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны.

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого VI армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Сталинградская битва не имела себе равных в мировой военной истории по продолжительности и количеству участников. К началу контрнаступления советских войск  в этой битве с обеих сторон участвовало  свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий, 2,6 тыс. самолетов и  более 2 тыс. танков. Сталинградская битва завершилась  разгромом крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск в междуречье  Дона и Волги. Вермахт потерял около четверти военных сил, сосредоточенных на восточном советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет СССР. Япония и Турция  отказались выступить против Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.