МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Участие отрядов Крымских партизан Восточного и Северного соединений в операции по освобождению Крыма

Статья посвящена участию Крымских партизан Восточного и Северного соединений в операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков и их союзников.

                                      Захаров Виталий Анатольевич

                 ст. научный сотрудник ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость»,

             К концу 1943 года советские войска, начав освобождение оккупированных территорий и изгнание захватчиков с нашей земли, подошли к Перекопу. В результате Нижнеднепровской наступательной операции был захвачен плацдарм на южном берегу Сиваша, в Крыму оказалась заблокированной 17-я немецкая армия. Гитлер, полагая что оставление полуострова подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока, отдал приказ защищать его до последней возможности. Оккупанты хвастливо заявляли, что Крым – «неприступная крепость», на взятие которой уйдут годы.

          Советским командованием была начата подготовка Крымской операции, в которой были задействованы войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, в состав которого входили:

- 51-я армия (командующий генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер);

- 2-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров);

- 19-й танковый корпус (командующий генерал-лейтенант И.Д. Васильев);

- 8-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин);

- Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А.И. Еременко, а с 15 апреля генерал-лейтенанта К.С. Мельника;

- Черноморский флот под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского;

- Азовская флотилия под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Всего 470.000 человек, 5982 орудий и минометов, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

         Со стороны Германии и ее сателлитов: 17-я армия (командующий генерал Э. Енеке, а с 3 мая – генерал пехоты К. Альмендингер) в составе 5 немецких, 7 румынских дивизий. Всего около 200,000 человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов.

         В оккупированном Крыму ширилось партизанское движение. Партизаны получили приказ усилить боевую деятельность в тылу врага. В конце октября 1943 года в партизанской типографии было напечатано обращение к населению, с призывом не допускать вывоза оккупантами хлеба, скота и другого добра, вести против них борьбу. Народные мстители совершали налеты на вражеские гарнизоны, расположенные в деревнях, восстанавливали там советскую власть, доносили до людей правду о положении на фронтах, держали в страхе оккупантов и их пособников. Вот некоторые моменты деятельности партизан в тот период. 4 ноября 1943 года, группа партизан 3-го отряда 5-й бригады совершила налет на вражеский гарнизон дер. Эфендикой (н. Зеленогорское) и выбила оккупантов. Партизаны освободили 75 жителей деревни и вместе с продовольственным обозом увели их в лес под свою защиту [Кондранов, 2000, С. 121]. Парти­занами заняты деревни Фриденталь (н. Курортное), Нейзац (н. Крас­ногорское) и др. В них восстановлена Советская власть, проведены митинги и беседы, посвященные 26-й годовщине Октябрьской революции. Для деморализации противника, периоди­чески органи­зу­ются налеты на их гарнизоны. 12 ноября бойцы 18-го и 19-го отрядов совершили ночной налет на вражеский гарнизон в дер. Розенталь (с. Ароматное). Гитлеровцы в панике убежали из деревни. 14 ноября, партизаны 6-го отряда 5-й бригады, выбив фашистов из дер. Баксан (н. Межгорье), восстановили там Советскую власть. В отряд вступили 30 жителей деревни, 10 из них – с оружием [Кондранов, 2000. С. 123] 18 ноября самолетами партизанам переброшена горная гвардейская батарея «катюш» (4 установки) с боекомплектом реактивных снарядов. «Катюши» исполь­зовались партизанами в налетах на вражеские гарнизоны, и в боях с карателями [Луговой,1985, с.96]. По состоянию на 25 ноября 1943 года, в руках партизан находились следующие населенные пункты: Баксан (с. Межгорье), Кайнаут (с. Овражки), Конрат (с. Пасечное), Кара-Оба (с. Прудки), Эфендикой (с. Зеленогорское), Аргин (с. Балки), Уч-Коз (с. Новокленово), Тайган, Кучук-Узень и др. [Кондранов, 2000. С. 148-149].  8 декабря заставой 21-го отряда из противотанкового ружья был сбит пикирующий бомбардировщик, бомбивший партизанский аэродром. Фашистский стервятник упал близ деревни Баксан (н. Межгорье) и сгорел.

        Предчувствуя неминуемый крах, желая обезопасить свой тыл, враги в очередной раз, напоследок, решили покончить с партизанами. Для этого они в конце декабря 1943 – начале января 1944 гг. спланировали армейскую операцию с большим количеством живой силы, танков, артиллерии и авиации. Партизаны вели жестокие бои с врагом, меняя дислокацию своих отрядов. В парти­занский лес, скрываясь от бесчинств и зверств оккупантов, потя­нулись местные жители, иногда целыми семьями, с домашним скарбом и уцелевшей скотиной (козы. овцы, коровы). Партизанские лагеря стали напоминать «цыганский табор», что было недопустимо в данной обстановке. Командование приняло решение организовать так называемые – гражданские лагеря под охраной вооруженных групп. Один из таких лагерей был расположен к югу от села Баксан (с. Межгорье), в балке под красивым названием – Васильки, и в нем под присмотром женщин, находился партизанский госпиталь. Траге­дия произошла в один из январских дней. Фашистские каратели обнаружили лагерь и совершили на него нападение. Над лесом и гражданским лагерем долго кружился немецкий самолет-разведчик «рама». Через неко­торое время после его убытия, в небе над лагерем появились немецкие бомбардировщики, которые, сбросив бомбы на беззащит­ных женщин, детей, стариков и раненых, начали рас­стреливать их из пулеметов. Люди, животные, в панике метались по лесу, ища укрытия под де­ревьями и кустами, которые были для них плохой защитой. Затем, со стороны д. Баксан появились каратели из числа немцев и румын, и местного отряда самообороны. Началась кровавая резня. Каратели поджигали шалаши расстреливали мирное население и добивали раненых. Погибло и было ранено несколько сотен безза­щитных детей, женщин, стариков. Прошли годы, но и сейчас, на склонах Василь­ковской балки, из-под размывов грунта, нет-нет, да мелькнет то человеческая кость, то попадется фрагмент детской игрушки. Бывая в тех местах, положи букетик полевых цветов к памятнику, который был сооружен здесь, и поклонись праху тех, кто не дожил до Великой Победы. Несмотря на потери, понесенные в боях с врагом, уничтожить партизан и в этот раз, гитлеровцам не удалось.

       Военный совет 4-го Украинского фронта 22 февраля 1944 года отдает распоряжение 51-й и 2-й гвардейской армиям о заключительном этапе по подготовке Крымской наступательной операции, а 16 марта Ставка Верховного Главнокомандования приказала командованию 4-го Украинского фронта начать операцию по освобождению Крыма. 8 апреля 1944 года началась наступательная операция против фашистских войск в Крыму. В тот же день 2-я гвардейская армия освободила город Армянск. К исходу дня 10 апреля наши войска прорывают оборону противника на Перекопском перешейке и 11 апреля, введя на оперативный простор части 19-го танкового корпуса освобождают Джанкой. Стремительное передвижение 19-го танкового корпуса поставила керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило захватчиков начать поспешный отход в западном направлении. Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и сил Черноморского флота утром 11 апреля овладели городом Керчь.  Партизанам, в свою очередь, было передано распоряжение на период наступления частей и соединений армии: препятствовать планомерному отходу войск противника к морским портам и заранее подготовленным рубежам обороны. Активную помощь войскам оказывали партизаны Северного и Восточного соединений. Партизанские отряды под командованием Федора Ивановича Федоренко (будучи лейтенантом, был участником Судакского десанта – авт.), Николая Кузьмича Котельникова. Михаила Ильича Чуба, Ивана Гавриловича Генова, и других, нарушали коммуникации врага, устраивали налеты на штабы и колоны противника, участвовали в освобождении сел и городов. Перекрыв дорогу Симферополь-Феодосия, совершали налеты на отступающие колоны фашистов, и, сея среди них панику, вынудили противника бежать по проселочным дорогам. Так, отступающая со стороны Баксана колона противника, была разгромлена 18-м партизанским отрядом близ дер. Фриденталь (н. Курортное). В результате боя уничтожено 150 гитлеровцев, захвачено 5 автомашин с продоволь­ствием и обмундированием, 2 пулемета, 70 винтовок. Подвижная группа Отдельной Приморской армии под командованием Г.Н. Преображенского, 13 апреля 1944 года, совместно с 52-м мотоци­к­летным полком 4-го Украинского фронта при содействии 5-й партизанской бригады (командир Ф.С. Соловей) Северного соедине­ния в результате стремительных действий с трех сторон разгромили крупную группировку противника и овладели городом Карасубазаром (н. Белогорск) [Кондранов, 2000, С. 164]. Гитлеровцы потеряли здесь свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию. 14 апреля – Алушту и Бахчисарай, и в этот же день войсками Отдельной Приморской армии, генерала армии Андрея Ивановича Еременко был освобожден город Судак.

       Шел 1028 день Великой Отечественной войны. Совинформбюро сообщало: «14 апреля войска Отдельной Приморской армии, преследуя отступающего противника овладели районными центрами Крыма: городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Розенталь (с. Ароматное), Фриденталь (с. Курортное), Баксан (с. Межгорье), Ускут (с. Приветное), Кутлак (с. Веселое), Таракташ (с. Дачное). В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта ... Наступая вдоль побережья Черного моря, наши войска разгромили в Судаке большое скопление немецких и румынских войск. По неполным данным, в течение дня захвачено у противника 160 орудий, 310 пулеметов, 5 тысяч винтовок и автоматов…» [Очерки истории …, 1981, с. 243-244]. 15 апреля войска вышли к Севастополю. После перегруппировки войск, на 5 мая 1944 года, был назначен Генеральный штурм Севастополя. Начав его по плану, 7 мая была взята Сапун-Гора. 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, город русской морской славы был освобожден от ненавистного врага. На взятие «неприступной крепости», как вещала геббельсовская пропаганда, советским воинам понадобилось, всего лишь четыре дня. Попытка эвакуации противника морским путем была сорвана кораблями и авиацией Черноморского флота и Азовской флотилии. 12 мая окруженные остатки вражеских войск, на мысе Херсонес, сложили оружие. Крымская освободительная операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, потери которой составили свыше140 тысяч человек, более 40 тысяч погибли в море, а 61520 были взяты в плен.  По мере освобождения районов и городов формировались советские органы власти, хозяйст­венные организации, наводился твердый общественный поря­док. Всего за годы оккупации партизанами и подпольщиками Крыма было уничтожено около 30,000 офицеров и солдат противника. Крым стал возвращаться к мирной жизни, восстанавливая разрушенное производство и сельское хозяйство. Гром фронтовой канонады все дальше и дальше откатывался на запад, а для тружеников полуострова начиналась новая борьба – восстановление разрушенных и разграбленных за годы оккупации сельскохозяйственных предприятий и борьба за хлеб, который был так необходим фронту.  До Великой Победы оставался один год.

 

                                        Использованная литература:

  1. Захаров В.А. Зеленогорское. Историко-краеведческий очерк. 2-е издание. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2013. С. 26-28.
  2. Кондранов И.П. Крым 1941-1944 гг. Хроника. //Симферополь, КАГН, 2000. С.121.
  3. Кондранов И.П. Крым 1941-1944 гг. Хроника. //Симферополь, КАГН, 2000. С.123.
  4. Кондранов И.П. Крым 1941-1944 гг. Хроника. //Симферополь, КАГН, 2000. С.124.
  5. Кондранов И.П. Крым 1941-1944 гг. Хроника. //Симферополь, КАГН, 2000. С.148-149.
  6. Кондранов И.П. Крым 1941-1944 гг. Хроника. //Симферополь, КАГН, 2000. С.164.
  7. Луговой Н.Д. Побратимы. // «Таврия», Симферополь, 1967. С. 97.
  8. Очерки истории Крымской областной партийной организации. //Симферополь, Таврия, 1981. С. 243-244.