МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Судьба человека в истории страны

10.10.2018 10:30

Потомки участника Судакского десанта 1942 года встретились с судакскими школьниками

   В конце сентября ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» организовал встречу дочери и внучки участника Судакского десанта 1942 года Шарафа Кинзягулова с учениками средней школы №2.

   Предыстория этой встречи должна быть озвучена непременно, потому что за ней стоит кропотливый поиск, желание восстановить по крупицам судьбу отдельного человека, совместная работа краеведа и родственников, стремление поделиться результатами исследования с молодежью, с теми, кому без знания истории сложно будет познать себя в этом мире, выстроить собственное генеалогическое древо и главное, с теми – кто подхватит знамя патриотизма и глубокой любви к нашей Родине, как это сделал в свое время наш герой - учитель, сержант-красноармеец, участник Судакского десанта Шараф Газизович Кинзягулов.

   Пару лет назад на сайте московского «Бессмертного полка» мы обнаружили информацию о судакском десантнике Шарафе Кинзягулове. Написали через этот сайт родственникам бойца, но ответа не получили. В январе этого года, на митинге, посвященном памяти Судакского десанта, познакомили земляков с воспоминаниями Кинзягулова. А спустя полгода благодаря неравнодушным людям состоялось знакомство с дочерью десантника. Помогли состояться этой встрече врач-офтальмолог из Керчи, которая заочно познакомила нас с Гульнарой Кригер – внучкой Кинзягулова (вот так, должно быть, и работает теория нескольких рукопожатий), и генеральный директор ТОК «Судак» Магомед Костоев, который сделал возможной поездку Нурии Шарафовны по окрестностям Судака. Низкий поклон бескорыстным и внимательным людям.

   Итак, в июне Нурия Шарафовна впервые приехала в Судак на один день из Алушты, где находилась на оздоровлении. Мы с ней посетили мемориальные знаки, связанные с Судакским десантом: почтили память героев и возложили цветы к памятнику на Набережной и на Холме Славы, у скалы по дороге в Новый Свет и в Дачном. Нурия Шарафовна рассказывала о своем отце, делилась его воспоминаниям, хотя они очень скудны и немногословны. В детстве из рассказов отца Нурия запомнила слово Таракташ. И не смогла сдержать слез, стоя на небольшом холме у стелы десанту: «Вот, папочка, я и увидела твой Таракташ, где ты в студеном январе 1942 года отбивался от фашистов».

   В сентябре этого года Нурия Шарафовна с дочерью Гульнарой вновь приехала в Судак. Они проделали большую работу по восстановлению сведений о жизненном пути Кинзягулова. Гульнара Сабировна обращалась в различные архивы, обнаружила фильтрационное дело, карточки военнопленного, выяснила весь путь дедушки от одного концлагеря к другому.

   Тяжкая участь выпала на долю Шарафа Газизовича. На действительную службу в ряды Красной Армии учитель Кинзягулов был призван накануне войны, в апреле 1940 года, и направлен в Северо-Кавказский военный округ, в город Дилижан.   Великую Отечественную наш герой встретил в Армении на советско-турецкой границе командиром отделения.

   В январе 1942 года высадился на судакский берег с отвлекающим десантом в составе 554-го горнострелкового полка под командованием С.Г.Забродоцкого, который выступил на подмогу десанту под руководством Н.Г.Селихова. Красноармейцы 12 дней удерживали плацдарм, но силы противника перевесили.  Десант был разбит после кровопролитных боев. Кинзягулова ранили, уйти к партизанам он не успел и попал в плен.

   Фашисты отправили его в полевой лагерь возле города Николаева.  Условия содержания были ужасные.  Люди умирали от голода и ран. Не было медикаментов. Бойцы лечили свои раны мочой.   С группой пленных Кинзягулов совершил побег из лагеря, но был пойман. Все были украинцами и подались домой. Они дали отцу гражданскую одежду, еду. Фашисты дали 50 розог и закрыли в карцер на 10 суток без еды и воды. Карцер был оборудован из сарая с протекающей крышей, под ногами была жижа из грязи. Шараф Газизович набирал воду в тряпку, выжимал её и пил. Потом был отправлен в Германию. Прошел через четыре концлагеря, был Бухенвальде, работал на рудниках.   В конце апреля 1945 года его освободили американцы.

   Американское командование предложило освобожденным узникам уехать в США, предупреждали о возможных репрессиях в СССР. Но Кинхягулов выбрал Родину. Прошел фильтрацию и отправлен  в лагерь в Кемеровской области. Работал на лесопильном заводе. После длительной проверки спецслужбами был освобожден в июне 1947 года. Вернулся домой. В родной  деревне проработал школьным учителем до выхода на пенсию. Умер в 59-летнем возрасте в 1972 г.

   Нурия Шарафовна на встрече со школьниками с болью рассказала и  о том, как её отец стойко переносил положение бывшего военнопленного.

   Содержательный и взволнованный рассказ о родном человеке сопровождался показом редких фотографий и уникальных исторических документов.

   Встреча в школе прошла в теплой обстановке, девятиклассники со вниманием слушали повествование Нурии Шарафовны Кинзягуловой и Гульнары Сабировны Кригер. Перед школьниками явственно открылась страница героического прошлого нашей страны, отразившаяся в судьбе, казалось бы, обычного человека.   

Светлана Емец, директор музея-заповедника «Судакская крепость»

"Вечная жизнь Александра Христофорова"
10 Август 2018

18 октября выйдет в прокат ироничная комедия "Вечная жизнь Александра Христофорова", съемки которой шли год назад в Судакской крепости.

Генуэзские встречи с камерным оркестром на Судакской крепости, или концерту дождь не помеха
16 Сентябрь 2018

Камерный симфонический оркестр крымской филармонии дарил гостям Судакской крепости классическую музыку

Ожившая легенда Девичьей башни
30 Сентябрь 2018

В Судакской крепости состоялось театрализованное представление

Лики и образы Серебряного века в историческом музее
12 Октябрь 2018

12 октября в историческом музее (бывшая дача Функа) ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» открылась выставка «Лики и образы: Серебряный век в Крыму».