Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»

Башня Лукини ди Фиески ди Лаванья

Башня Лукини ди Фиески ди Лаванья описана А. А. Фоминым, В.Н. Засыпкиным и Е.Ф. Карповичем в 1926 г. ими же произведены небольшие ремонтные работы. Археологические исследования произведены в 1979/80 гг. И. А. Барановым. Сохранилась геральдическая плита с именем консула Лукини ди Фиески ди Лаванья и датой 1409 г. в западной стене.

В отличие от других плит Судакской крепости, на этой плите находится восемь щитов с гербами, четыре из которых являются гербами рода ди Фиески.

Представители этого рода были графами небольшого лигурийского городка Лаванья,  из этого рода происходили два римских папы: Иннокентий IV (1243–54 гг. ) и Адриан V (1276 г. ).

Две фигуры, расположенные по краям плиты, изображают славных предков консула, построившего башню. Два щита оказались незаполненными гербами. Первоначально они предназначались для гербов генуэзского дожа. Но в год строительства башни Генуя потеряла независимость и вошла в состав Французского королевства, от имени короля которого в Генуе правил маршал Франции Бусико.

Дожеская форма правления была отменена в Генуе на несколько лет, что и нашло отражение в надписи. В отличие от других, эта башня Судакской крепости была перекрыта каменным сводом и, следовательно, приспособлена для жилья в зимнее время. Вероятно, только она могла быть резиденцией кастеляна нижней крепости Солдайи.

Представители этого рода были графами небольшого лигурийского городка Лаванья,  из этого рода происходили два римских папы: Иннокентий IV (1243–54 гг. ) и Адриан V (1276 г. ). Две фигуры, расположенные по краям плиты, изображают славных предков консула, построившего башню. Два щита оказались незаполненными гербами. Первоначально они предназначались для гербов генуэзского дожа. Но в год строительства башни Генуя потеряла независимость и вошла в состав Французского королевства, от имени короля которого в Генуе правил маршал Франции Бусико. Дожеская форма правления была отменена в Генуе на несколько лет, что и нашло отражение в надписи. В отличие от других, эта башня Судакской крепости была перекрыта каменным сводом и, следовательно, приспособлена для жилья в зимнее время. Вероятно, только она могла быть резиденцией кастеляна нижней крепости Солдайи.