Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»

Привратное укрепление

Передовым укреплением Судакской крепости являлись ворота. Из-за особенностей рельефа на месте главных ворот был наиболее удобный проход на территорию города и к нему в первую очередь устремлялся неприятель. Поэтому комплекс ворот был хорошо укреплён. Сохранился последний вариант ворот, состоявших из двух привратных башен, проездной части ворот и барбакана, усиливающего защиту входа в город. Перед ним существовал глубокий ров восьмиметровой ширины, через который можно было пройти по перекидному мосту.

Барбакан (от древнеанглийского слова окружать) представляет собой полукруглое укрепление выступающее перед воротами в северном направлении. Небольшая территория барбакана в ходе военных действий простреливалась перекрестным огнём с башен и стен и превращалась в “зону смерти” для врага.

Привратные башни сохранились очень хорошо, это мощные трёхэтажные сооружения с амбразурами в верхних этажах и бойницами в нижних. Завершаются башни боевыми площадками с зубцами, от которых сохранились только консоли. Закладные плиты этих башен называют имена консулов, в период правления которых они были сооружены. Западная — носит имя Джакобо Торселли и датируется 1385 г., восточная — Барнабо ди Франки ди Пагано и построена в 1414 г. Во время военных действий в башнях находились ополченцы, в мирное время — воины-привратники.

Дважды в сутки они опускали и поднимали городские ворота, находящиеся между башнями. Полотно ворот (или решётка) не сохранилось, но о его мощи можно судить по ширине пазов, в которых двигались ворота с помощью системы блоков и отвесов. В надписи на геральдической плита, помещенной над проездом ворот, сказано, что их сооружение было осуществлено в 1389 г. при консуле Солдаи Баттиста ди Зоальо.