Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»

«Георгиевская» башня и Безымянная №1

Башня открытого типа, углы и бойницы отделаны светлым тёсаным песчаником, почти над каждой бойницей вложены камни с рельефными крестами. Внутри, в восточной стене ниша, в её конхе видна сильно повреждённая фреска с изображением Христа, сидящего на троне.

Эта часть башни подвергалась перестройке, во время которой в верхний край конхи был вложен камень с рельефным изображением агнца. Агнца ошибочно принимали за коня, и поэтому башню называли «Георгиевской». На северной стене рядом с бойницей следы росписи с изображением нимбов. Вероятно, в этой башне была капелла цитадели. У восточной стены с апсидой – остатки солеи. С южной стороны башня полузакрыта невысокой стенкой, через которую проходит лестница, спускающаяся внутрь.

Первые археологические исследования башни «Георгиевская» и Безымянная №1 проведены в 1927/28 гг. Ю.В. Готье, А.А. Фоминым и В.К. Клейном. В 1971 г. раскопки вел М.А. Фронджуло, а в 1989 г. И.А. Баранов. При археологических исследованиях 1989 г. недалеко от тамбура «Георгиевской» башни к западу от замка обнаружена геральдическая плита, сохранившаяся на 2/3 с именем консула Франческо (Фредерико) де Камилла и реконструируемой датой 1426 г.

От «Георгиевской» начинается достаточно крутой подъём; по нему тянется стена с зубцами и круговой дорожкой, под плитами которой сохранился керамический водовод. Куртина замкнута башней с необычными для Крыма раздвоенными зубцами (кремальерами) в виде ласточкиного хвоста. Выше остатки стены прослеживаются с трудом, различим угол ещё одной башни. Расположена в верхнем ярусе к югу от безымянной башни N 1. Отмечена на плане 1771 г. Археологически исследовалась И.А. Барановым в 1980 г. Ворота имели конструкцию близкую конструкции ворот у «Георгиевской» башни.

Не обнаружено стыковки со стеной, поднимающейся от крайней западной башни.