Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость»

Объекты музея-заповедника

Замок расположен на вершине крепостной горы и состоял из дозорной башни Кез-Куле, игравшей роль донжона, дворика и нескольких служебных помещений. В восточной стене башни — остатки большого камина с прямоугольным дымоходом.

Еще в начале XIX в. существовал крестово-купольный свод, перекрывавший жилой ярус. Между южной стеной коридора и западной стеной башни находится небольшое замкнутое помещение в виде усеченного треугольника, вход в которое был со второго этажа. Возможно, это капелла, посвященная Деве Марии, где еще в прошлом веке были видны остатки фрески.

У подножия Дозорного замка, в 1984 г. И.А. Барановым исследовано несколько грунтовых и плитовых могил.

Угловая башня расположена к югу от Безымянной башни N 19. Южная стена башни, переходящая в стену на скале, имела калитку от которой вниз к порту, как отмечено на плане 1771 г. вела дорога, вырубленная в скале. Зафиксированы следы примыкания стены, ведущей к портовой башне Фредерико Астагуэрро.

Около северо-западного подножия башни найден фундамент стены догенуэзского времени, сложенный на известковом растворе.

Башня открытого типа, углы и бойницы отделаны светлым тёсаным песчаником, почти над каждой бойницей вложены камни с рельефными крестами. Внутри, в восточной стене ниша, в её конхе видна сильно повреждённая фреска с изображением Христа, сидящего на троне.

Эта часть башни подвергалась перестройке, во время которой в верхний край конхи был вложен камень с рельефным изображением агнца. Агнца ошибочно принимали за коня, и поэтому башню называли «Георгиевской». На северной стене рядом с бойницей следы росписи с изображением нимбов. Вероятно, в этой башне была капелла цитадели. У восточной стены с апсидой – остатки солеи. С южной стороны башня полузакрыта невысокой стенкой, через которую проходит лестница, спускающаяся внутрь.

Башня Бальдо Гуарко расположена между башнями Джованни Марионе и Безымянной N 19. Небольшие ремонтные работы проводились в конце XIX — начале ХХ вв. Археологические исследования проведены И. А. Барановым в 1987, 1989 гг.

Сохранилась геральдическая плита с именем консула Гуарко из рода Бальдо и дата 1394 г.

Расположена между башнями Безымянной N 16 и Бальдо Гуарко. Небольшие ремонтные работы в 1894/95 гг. проводил Алксандр Львович Бертье-Делагард. Впервые археологически обследована Н.Д. Протасовым в 1928 г.

Археологические раскопки в 1989 г. проводил И.А. Баранов. Сохранилась геральдическая плита с именем консула Джованни Марионе и дата строительства 1387 г.

Расположена между башней Ф. Лаванья и Безымянной N 7.Описана А. А. Фоминым, В. Н. Засыпкиным и Е. Ф. Карповичем в 1926 г. Археологически исследована в 1977, 1981/82 гг. И. А. Барановым.

Геральдическая плита с именем консула Коррадо Чигала и датой 1404 г. найдена в XIX в. в соседней с крепостью усадьбе. Единственная закрытая башня нижнего яруса. Сохранила следы реставрации XIX в.

Башня Лукини ди Фиески ди Лаванья описана А. А. Фоминым, В.Н. Засыпкиным и Е.Ф. Карповичем в 1926 г. ими же произведены небольшие ремонтные работы. Археологические исследования произведены в 1979/80 гг. И. А. Барановым. Сохранилась геральдическая плита с именем консула Лукини ди Фиески ди Лаванья и датой 1409 г. в западной стене.

В отличие от других плит Судакской крепости, на этой плите находится восемь щитов с гербами, четыре из которых являются гербами рода ди Фиески.

Полукруглая башня (бастея). Расположена между башнями Паскуале Джудиче и Безымянной N3. Археологически исследована в 1928 г. Ю. В. Готье и Е. Ч. Скржинской и доисследована в 1983 г. И. А. Барановым.  Полукруглая башня (бастея) — единственная башня круглых очертаний в Судакской крепости, которая относится к генуэзскому периоду и возведена в середине ХV в.

 

Расположена между башнями безымянной и полукруглой. Описана А. А. Фоминым в 1930 г., археологически исследовалась И. А. Барановым в 1984 г. Сохранилась геральдическая плита с именем консула Паскуале Джудиче и датой 1392 г.. На примере башни Паскуале Джудиче можно проследить конструктивные особенности и устройство башен Солдайи. Башни в основном были трехстенными и четырехъярусными. Нижний ярус, защищенный стенами с четырех сторон, обычно являлся складом для вооружения и боеприпасов.

Передовым укреплением Судакской крепости являлись ворота. Из-за особенностей рельефа на месте главных ворот был наиболее удобный проход на территорию города и к нему в первую очередь устремлялся неприятель. Поэтому комплекс ворот был хорошо укреплён. Сохранился последний вариант ворот, состоявших из двух привратных башен, проездной части ворот и барбакана, усиливающего защиту входа в город. Перед ним существовал глубокий ров восьмиметровой ширины, через который можно было пройти по перекидному мосту.

Барбакан (от древнеанглийского слова окружать) представляет собой полукруглое укрепление выступающее перед воротами в северном направлении. Небольшая территория барбакана в ходе военных действий простреливалась перекрестным огнём с башен и стен и превращалась в “зону смерти” для врага.

Археологические исследования произведены в 1928 г. Ю. В. Готье и в 1969 г. М. А. Фронджуло. В 1895 г. ремонтные работы проведены А. Л. Бертье-Делагардом. Комплекс замка включает в себя донжон, 2 угловые башни, внутренний дворик с куртинами, ворота и тамбур. Отличается значительной толщиной и высотой стен. Закладная плита отсутствует.

Не исключено, что эта плита была вмонтирована в северную стену донжона, ныне закрытую талусом турецкого времени. К западу от Консульского замка расположен т. н. «верхний город».