МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Встреча c ветеранами-переселенцами села Дачное

18.04.2019 17:09

Встреча со старожилами села – послевоенными переселенцами в Крым

   17 апреля в библиотеке села Дачное городского округа Судак состоялась встреча со старожилами села – послевоенными переселенцами в Крым и их потомками. В мероприятии, организованном библиотекарем Натальей Романовой, приняли участие представители музея-заповедника «Судакская крепость»: научный сотрудник Алексей Тимиргазин, специалист по учету музейных предметов Галина Бородина и методист по музейно-просветительной работе Мария Щёголева.

   После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и последующей депортации крымских татар, греков, болгар, армян многие крымские села опустели. Хозяйства были разрушены, сады и виноградники практически прекратили существование. Чтобы возродить жизнь в Крыму, поднять сельское хозяйство, во второй половине 1940-1950-х годов было организовано переселение на полуостров жителей различных областей России и Украины.

   Еще продолжалась война, когда в Таракташ (так назвалось село до переименования в 1944 году) прибыли первые переселенцы. Вокруг было много пустых заброшенных домов. Вновь прибывших высаживали в центре села и предлагали занимать любой понравившийся дом. Но большого желания оставаться здесь надолго большинство переселенцев не проявляло. Дома были странными и непривычными – из самана, с черепичной крышей, деревянными балками, глиняными полами, маленькими окнами. Некоторые ночами пытались сбежать со своего нового места жительства. Были и другие особенности, связанные с тем, что совсем недавно в этой местности гремели ожесточенные бои. В окрестных полях и лесах осталось большое количество оружия и боеприпасов.

   С сентября 1944 жителем села является Борис Петрович Свистов. Приехал он в возрасте примерно 13 лет. В памяти остались частушки:

         Таракташ, Таракташ,

         Я в тебя влюбился:

         Кругом горы, кругом лес –

         Чтоб ты провалился.

   По воспоминаниям Бориса Петровича, в те времена кругом валялись винтовки, автоматы, гранаты, патроны, снаряды. Ребятишки, играя, заряжали винтовки, прикрепляли их к дереву, дергали с помощью привязанной проволоки за курок и таким образом стреляли. А еще поднимали на гору Бакаташ (Лягушка) мины и снаряды и сбрасывали оттуда вниз.

   Старожил Татьяна Григорьевна Федорченко продемонстрировала семейную реликвию - переселенческий билет на имя свекра Андрея Ивановича Федорченко. Документ сообщает, что Андрей Иванович с семьей действительно являются переселенцами в Крымскую область и пользуются льготами, предусмотренными Постановлением Совета Министров СССР. Члены семьи: жена Мария Романовна, сыновья Александр, Владимир и Виталий. Сохранившая эту реликвию Татьяна Григорьевна – жена Владимира Андреевича.

   Так из отдельных семейных реликвий постепенно возрождается богатая событиями и яркими, интересными людьми история древнего крымского села, в настоящее время носящего имя Дачное. Библиотекарь Наталья Романова, погрузившись в историю родных мест, собрала уникальный материал, в том числе многочисленные фотографии ветеранов войны, снимки послевоенного восстановления села. Собравшиеся рассматривали и комментировали фотографии, вспоминали своих старых знакомых, многих из которых, увы, уже нет в живых…

   Среди других своих односельчан собравшиеся вспомнили Александра Леонтьевича Левашова. Это был первый парень на деревне – он играл в клубе на гармони, а девушки вокруг него вальсировали. Другой музыки в селе в то время не было. Впоследствии Александр Леонтьевич жил в Морском. Он собрал уникальную коллекцию гармошек и баянов.

   В заключение житель Дачного, один из старейших судакских экскурсоводов Лариса Саламатова провозгласила: «История села есть, и пусть она продолжается. Если есть история, значит, есть память.»

   Ни одно прозвучавшие в этот вечер в библиотеке слово не осталось потерянным: специалист Судакской крепости Галина Бородина осуществила полную видеосъемку всего мероприятия, продлившегося больше трех часов. Эта запись послужит основой для дальнейших исследований истории села.

УЧРЕДИТЕЛИ И ПАРТНЁРЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Министерство Культуры Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство Культуры Республики Крым

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Портал культурного наследия

ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО
​НАСЛЕДИЯ РОССИИ

Оценка качества услуг учреждений культуры

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ
 

75-я годовщина освобождения Крыма

75-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА

Культура. Гранты России

КУЛЬТУРА.
ГРАНТЫ РОССИИ