МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

В Судакской крепости снимался фильм "Легенда Феррари"

27.12.2018 09:36

В декабрьском Крыму ООО "Ода Фильм Продакшн" снимает 12-серийную шпионскую мелодраму для телеканала НТВ.

   Один из ярких и значительных фрагментов фильма 23 декабря снимали на территории Судакской крепости. На этот раз барбакан исторического памятника превратился в приморский порт, откуда за границу отбывают, покидая родину, белогвардейцы. В следующем эпизоде у храма с аркадой снимался турецкий базар. О съемках в Судаке мы пока рассказывать, по просьбе организаторов процесса, ничего не будем, но поделимся с вами общедоступной информацией.

   Продюсером проекта являются Алексей Пиманов и его супруга - народная артистка России Ольга Погодина, которая исполняет в фильме главную роль. В сериале задействованы такие известные актеры, как Павел Делонг, Константин Крюков, Николай Добрынин, Сергей Горобченко,  Александр Бухаров, Дмитрий Исаев, Поля Полякова, Ева Авеева.

   Действие телефильма разворачивается в годы Гражданской войны. После неудачного покушения на барона Врангеля (Александр Бухаров) и гибели агента разведуправления, начальник оперативного управления полевого штаба Семён Урицкий (Евгений Коряковский) разрабатывает новый хитроумный план по реализации «Крымской миссии». Он назначает на это дело лучшего агента — Елену Голубовскую (Ольга Погодина). Урицкий лично несколько лет готовил ее к службе.

   В Крыму Голубовская появляется уже как Эль Феррари — одаренная итальянская поэтесса очень модного для того времени жанра чувственной лирики. Ее задача - устранение Врангеля с целью деморализации Белого движения, а также контроль над операцией по похищению золота. Ее планам мешает Максимилиан Эрмлер (Павел Делонг), журналист местной газеты, оказавшийся агентом британской разведки. Каждый из них пытается переиграть другого и быть на шаг впереди.

   Фильм обещает быть интересным хотя бы потому, что в основу легла подлинная история о реальных людях. В кино, конечно, присутствует  художественный вымысел, чувствуется дистанция между историческим персонажем и киногероем, но судьба Елены Константиновны Феррари привлечет внимание зрителя и выйдет из забвения.

   Справка:

   Елена (Константиновна) Феррари (итал. Elena Ferrari, псевдоним; имя при рождении Ольга Фёдоровна Ревзина, по мужу Голубева или Голубовская)-  русская и итальянская поэтесса начала 1920-х годов, кадровая сотрудница Разведупра РККА, подполковник, кавалер ордена Красного Знамени (1933).

   Ольга Ревзина родилась в семье штейгера (горного мастера) Фёдора Абрамовича Ревзина. Родная сестра военного деятеля и разведчика Владимира Ревзина, сменившего фамилию на Воля (1898—1939).       Ольга училась в Екатеринославе в гимназии, в детстве некоторое время жила в Швейцарии. Владела английским, французским, немецким, итальянским и турецким языками. В 14 лет ушла из дома. Работала подмастерьем у деревенской портнихи, была на полевых работах, в фотоателье, разнорабочей на металлургическом заводе, техническим секретарем газеты. Порвав с большевиками, примкнула к анархистам. С 1918 г. восстановила сотрудничество с советской властью.

   В годы Гражданской войны - сестра милосердия, рядовой боец (стрелок), командир стрелкового отделения и разведчица в тылу деникинских войск. В 1920 г. прошла в Москве учёбу на Курсах контроля и разведки. В марте 1921 г. отбыла на оперативное задание в Турцию.

   Голубовская принимала участие в таране яхты П. Н. Врангеля «Лукулл» 15 октября 1921 года. В яхту главнокомандующего, стоявшую в Константинополе на рейде, врезался итальянский пароход «Адриа», шедший из советского Батума. Врангель находился на берегу и не пострадал, погибли мичман П. П. Сапунов, корабельный повар Краса и матрос Ефим Аршинов; при потоплении яхты были утрачены деньги и ценности врангелевской армии. Расследование пришло к выводу о случайности происшествия, в то время как это было покушение на Врангеля, организованное советской военной разведкой.

   В 1922 г. Елена Феррари (псевдоним литературный и агентурный) появляется в Берлине и заводит личные знакомства с Максимом Горьким и другими литераторами русского Берлина начала 1920-х (Виктором Шкловским, Владиславом Ходасевичем). В Берлине Голубовская-Феррари продолжала вести разведывательную деятельность «по разложению войск Антанты».

   В ноябре 1922 г. Голубовская была назначена помощником С. П. Урицкого, нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже. Стала активным участником собраний Берлинского дома искусств. Тесно общается с художником Иваном Пуни, совместно с итальянским футуристом Руджеро Вазари. В 1923 г. в Берлине выходит сборник стихотворений Феррари «Эрифилли».

   Затем с новым разведывательным заданием отправляется в Италию. Там она входила в группу итальянских «имажинистов». В 1925 году вышел её второй сборник стихов «константинопольской» тематики «Prinkipo» на итальянском языке.

   В 1925 г. Голубовская вернулась в СССР и возобновила работу в аппарате Разведупра. Печаталась в советских изданиях, публиковалась в Италии. Работала во Франции помощником резидента под псевдонимом Феррари.       

   Постановлением ЦИК СССР от 21 февраля 1933 г. Ольга Голубева награждена орденом Красного Знамени «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество». Была помощником начальника отделения первого (западного) отдела Разведупра РККА. В 1935-1936 гг. под оперативным псевдонимом «Вера» работала в США. Присвоено воинское звание «капитан».

   После разгрома кадрового состава Разведупра 1 декабря 1937 года арестована (через месяц после Урицкого). 16 июня 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации приговорена к высшей мере наказания и расстреляна. Реабилитирована посмертно в 1957 г.