МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Памяти Александра Михайловича Фарбея

20.04.2018 12:45

Ушел из жизни исследователь раннехристианских древностей Крыма, историк-медиевист, археолог – Александр Михайлович Фарбей.

Печальная весть пришла из Киева. 13 апреля 2018 года, на 64-м году, ушел из жизни замечательный человек, как никто любящий и отдавший много сил и здоровья Судакской крепости: кандидат исторических наук, исследователь раннехристианских древностей Крыма, историк-медиевист, археолог – Александр Михайлович Фарбей.

Вся научная деятельность Александра Михайловича связана с Судаком и Судакской крепостью. В конце 80-х годов он, принимая участие в работе Судакской археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии НАНУ под руководством И.А. Баранова, показал себя как, грамотный специалист, умелый хозяйственник и руководитель. Поэтому, когда в 2000 году обсуждалась кандидатура на должность заведующего отделом «Судакская крепость», у руководства была только кандидатура – Фарбей Александр Михайлович, руководителем которой, он был с 2000 по 2013 год.  В период с 1999 по 2009 гг. ведя самостоятельные археологические и подводно-археологические исследования на территории памятника, в 2004 году Александр Михайлович защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Проникновение и утверждение христианства в Крыму в III-IX вв.». Именно ему принадлежит идея, организация и проведении на базе Судакской крепости, международной конференции «Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре».

Благодаря дару мудрости, внимательному отношению к людям, им был сформирован дружный коллектив, способный решать все поставленные задачи. Работая в тесном контакте с властями г. Судак, Александр Михайлович помог городу в проведении уличного освещения и в благоустройстве п. Уютное.

Друзья, коллеги, бывшие и настоящие сотрудники Судакской крепости скорбят по поводу тяжелой утраты и выражают соболезнования семье и родным Александра Михайловича Фарбея.

Светлая память о нем, останется в наших сердцах.