МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Мы помним...

21.02.2020 19:31

   На базе «Кизилташ» в Краснокаменке почтили память офицеров, погибших при исполнении служебного долга 18 февраля 2014 года во время государственного переворота в Киеве.
   Участие в траурном митинге принял заместитель директора музея-заповедника "Судакская крепость" Сергей Надаховский, подполковник в отставке, сослуживец погибших офицеров, участник событий киевского майдана.

   Старший прапорщик Андрей Федюкин, старший лейтенант Виталий Гончаров, старший лейтенант Дмитрий Власенко. Эти имена навсегда стали легендой крымского спецназа. Наши земляки погибли в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года,во время так называемой «революции достоинства». 
   Безоружные силовики противостояли озверелой толпе, уже не стеснявшейся открыто стрелять в них. Командир роты спецподразделения «Тигр» Виталий Гончаров получил сквозное ранение в шею из снайперской винтовки на улице Институтской. Замкомандира батальона спецподразделения "Тигр" по воспитательной работе Дмитрия Власенко расстреляли в упор из обреза. Старший прапорщик спецподразделения «Беркут» Андрей Федюкин из Евпатории погиб возле Майдана. Пуля пробила его бронежилет, не оставив шансов на спасение. Президиум крымского парламента посмертно наградил Андрея Федюкина, Виталия Гончарова и Дмитрия Власенко орденом «За верность долгу». 
   Вечная память крымским спецназовцам. Помним, гордимся.

фото Александра Кирьякова