МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Молодые реставраторы разработают проект «Пролог к путешествию по Судакской крепости»

11.10.2019 10:47

Творческий проект молодых реставраторов в содружестве с музеем-заповедником

   С музеем-заповедником «Судакская крепость» молодые реставраторы начали сотрудничать во время подготовки к летней смене форума «Таврида 5.0». Ребята должны были представить современную школу реставрации, восстановив кувшины и амфоры XVI века. Нуждающиеся в реставрации предметы были заранее взяты в фондах музея в Судаке. За два месяца их отреставрировали, а затем уже представили в рамках творческой смены на выставке «Подводный исторический мир Крыма» и торжественно передали Судакской крепости.
   Там же, на форуме «Таврида 5.0», между музеем-заповедником «Судакская крепость» и Союзом реставраторов России по инициативе Министерства культуры Республики Крым был заключен договор о сотрудничестве. Представители молодежной секции Союза реставраторов России обсудили идею благоустройства территории музея-заповедника с руководством Судакской крепости. 
   Объектом для творчества молодых реставраторов станет входная группа Судакской крепости – внешняя сторона барбакана (фортификационного сооружения, защищающего вход в крепость). Это место, которое сразу попадает в поле зрения посетителей крепости. Площадь для проектирования – около 80 квадратных метров.  Архитекторам-реставраторам нужно обдумать концепцию благоустройства: подумать, как можно украсить ландшафт, какие там могут быть малые архитектурные формы. Проект  должен не нарушать целостность комплекса сооружений, а погружать туристов в атмосферу средневековой генуэзской крепости.  Это как бы пролог, предисловие к путешествию, некий камертон, способный настроить посетителей на восприятие того, что ждет их за этими старинными стенами.
   Ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова рассказала: «Мы задействуем в этом проекте не просто волонтеров, которые мусор приедут убирать. Мы привезли профессионалов, у которых есть специализация, квалификация».
   С 8 октября в музее-заповеднике начала работу пилотная группа, которая займется сбором материалов. Молодые реставраторы   обследуют территорию, изучат фондовые материалы по  истории реставрации, произведут фотосъемку. 
   Прежде чем составить техническое задание для проектирования, в Союзе реставраторов проведут комплексную работу, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. 
   Мария Портнова поясняет: «Нам очень важно сделать из этого не просто научно-образовательный проект, но социально адаптированный, общественный. Мы подаем документы на президентский грант».
   Сергей КУЛИКОВ, главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских:
- Я вижу в этом не только попытку понять историю памятника, сохранить его, но и социально адаптировать его для общества, для людей, конкретной территории. Это влечет за собой развитие внутреннего туризма, экономического возрождения территорий, создает возможности интересного перемещения по своей стране.
   Вячеслав ФАТИН, президент Союза реставраторов России:
- В этом году на «Тавриде» мы показали, что наши молодые реставраторы, участники реставрационной смены в Крыму, открыты и готовы к сотрудничеству. Судакская крепость — большой и сложный памятник, который заслуживает особого бережного отношения. Все это должно учитываться при создании эскизного проекта как его исполнителями, так и наставниками.
   Молодые реставраторы разработают не один, а несколько эскизных проектов – на конкурсной основе. Презентовать их планируют на очередном форуме «Таврида» в 2020 году.