МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Юбилей героя

16.10.2019 20:08

16 октября исполнилось 110 лет со дня рождения героя Судакского десанта Ивана Егоровича Гусева

   В ночь с 12 на 13 января 1942 года в Новом Свете с подводной лодки Черноморского флота была высажена разведгруппа под командованием политрука Иван Егоровича Гусева. Разведчики должны были выявить противодесантную немецкую оборону перед высадкой основных сил десанта в Судаке 15 января. Разведгруппа была обнаружена фашистами. Иван Гусев погиб в бою.
   Подвиг политрука описан в наградном листе на представление комиссара к ордену Ленина: «Являясь командиром десантной группы моряков, высаженной в тыл врага в районе Судака, тов. Гусев до последнего патрона расстреливал врага. Будучи с группой десанта семь человек окруженным превосходящими силами противника, тов. Гусев, приняв смелое решение биться до последнего, приказал залечь и открыть огонь.
   Отряд т. Гусева погиб героической смертью. Сам тов. Гусев расстреливал фашистов в упор до последнего патрона. Когда вышел боезапас, герой-комиссар предпочел гибель фашистскому плену и с возгласом: «Моряки не сдаются!» – бросился в воды Черного моря и погиб смертью героя, до конца выполнив свой долг перед Родиной».
   Иван Егорович Гусев родился 16 октября 1909 года в деревне Баранцево Горицкого района Калининской области. В Красной Армии служил с 1931 года. В 1932 году стал членом ВКП(б). В своем последнем бою Иван Егорович совершил высокий подвиг самопожертвования и великой отваги.
В день рождения Ивана Гусева сотрудники «Судакской крепости», педагоги и учащиеся Новосветского учебно-воспитательного комплекса «Исток», местные жители собрались у памятника событиям Великой Отечественной войны, расположенном в центре поселка Новый Свет.
   Директор музея-заповедника Светлана Емец и научный сотрудник Алексей Тимиргазин рассказали собравшимся о страшных событиях Великой Отечественной войны, о десанте в окрестностях Судака и Нового Света и о последнем бое Ивана Егоровича Гусева. 
   К памятнику были возложены живые цветы. Светлана Емец высказала надежду, что отныне жители поселка будут собираться у памятника ежегодно 16 октября.
Сотрудники «Судакской крепости» также возложили цветы у народного памятника десантникам, что находится у дороги Судак-Новый Свет.