МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

День Российского кино

30.08.2016 16:38

2016 год в России указом Президента объявлен годом Российского кино, а 27 августа отмечается день Российского кино и к этой дате в музее-заповеднике подготовили акцию, посвященную этому дню.

Вечером 26 августа, накануне Дня Российского кино, с 19.00 в крепости с наступлением прохладного вечера, звучала музыка, на сцене был установлен большой экран, на котором при помощи проектора показывали киноконцерт (видео песен из полюбившихся отечественных кинофильмов), затем для желающих поставили караоке и посетители крепости пели песни из любимых фильмов, даже пританцовывая, и уже когда стемнело зрителю был предложен к просмотру историко-приключенческий художественный фильм режиссёра Геннадия Васильева, по мотивам романа советского писателя Валентина Иванова «Русь изначальная», съёмки многих сцен и эпизодов этого фильма походили на территории Судакской крепости.

А в сам День Российского кино, 27 августа, кроме киноконцерта и караоке зрителям был предложен к просмотру военно-драматический фильм «Отец» режиссера: Иван Соловова, в главной роли с актёром Алексеем Гуськовым. Кстати, и об этом говорил гостям мероприятия ведущий Святослав Мысив, сам актёр Алексей Гуськов в сентябре планирует на территории музея-заповедника снять свой новый фильм. Какой? Не будем забегать далеко, об этом мы узнаем в ближайшее время.

Сеансы фильмов, как в старые добрые времена летних кинотеатров, проходили для гостей в приятной дружеской обстановке в обрамлении исторических величественных стен древней крепости. Во время просмотра кино предлагался горячий кофе и чай. Зрителей было много. Были, можно сказать, и постоянные посетители, люди, приходившие как 26, так и 27 августа. Были и те, кто интересовался будет ли продолжаться киносеансы и дальше на территории крепости. Станет ли это доброй традицией — время покажет. А день Российского кино в Судакской крепости прошел именно так.