МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

День памяти и скорби

22.06.2016 16:34

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

В этот день 75 лет назад, с вероломного вторжения немецких войск на территорию Советского Союза началась Великая Отечественная война.

Из официальной статистики мы знаем, что война забрала 27 миллионов человек, в том числе 8,7 млн военнослужащих. Много останков солдат погибших в годы войны были найдены энтузиастами и перезахоронены, а многие остались лежать в земле непогребёнными. Но работа по поиску останков солдат идёт и итогом этой поисковой работы является их нахождение и перезахоронение.

Так в феврале 2014 года в Судаке, на центральной набережной, были найдены человеческие останки, смертный медальон и предметы амуниции. Специалисты Нижнегорского военно-поискового клуба «Патриот» смогли установить, что это останки погибшего Судакского тактического десанта, высаженного   16 -27 января 1942 года в районе Судака во время Великой Отечественной войны под командованием майора Николая Георгиевича Селихова, в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции, проходившей с 26 декабря 1941г по 20 мая 1942г.

И вот 8 мая 2014 года, в преддверии праздника победы, торжественно были перезахоронены на Судакском кладбище останки шести воинов, бойцов Крымского Восточного фронта, которые героически сражались и героически погибли, приблизив День победы в Великой Отечественной войне, к великому сожалению, так и оставшихся навсегда безымянными.

А весной 2015 года поисковый отряд крымского отделения военно-патриотического молодежного общественного движения «Южный рубеж» (командир отделения Царенко С.А.), и научные работники музея-крепости, недалеко от Солнечной Долины нашли захоронение семерых бойцов Судакского десанта. 2 сентября 2015 года состоялось торжественное захоронение останков советских воинов.

С тех пор стало доброй традицией сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость», заботиться об этом захоронении.

22 июня 2016 года – во всероссийский День памяти и скорби, работники музея-заповедника посетили могилу бойцов РККА, прибрали траву и возложили цветы, тем самым отдав дань памяти безымянным бойцам отдавших жизни за нашу родину.