МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

Давайте вместе сохранять чистоту на Крепостной горе

15.08.2019 09:31

Сотрудники КСС приняли участие в очистке крепости от мусора

   Судакская крепость является одним из самых известных и впечатляющих памятников средневековой истории Крымского полуострова и визитной карточкой Судака. Она имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Сохранить ее для потомков - общая задача жителей и гостей нашего города-курорта. 
   К сожалению, некоторые посетители, забирая с собой новые впечатления от посещения музея-заповедника, после себя «на память» объекту культурного наследия оставляют мусор. Кто-то не гнушается бросить фантик от конфеты, пластиковую бутылку или салфетки, кто-то ленточку на дерево привязать, иногда совершенно неожиданные, отнюдь неархеологические «находки» встречаются. На территории музея-заповедника в течение дня работают уборщики, сохраняя средневековый памятник в чистоте. Но этих сил недостаточно, чтобы справиться с аналогичной проблемой на обрывистых южных склонах Крепостной горы. Приходится приглашать специалистов, профессионально работающих на высоте.
   Помощь в уборке труднодоступных участков Судакской крепости оказала контрольно-спасательная служба Судака. Бригада из шести рабочих во главе с начальником КСС Игорем Петровым произвела очистку башен и куртин крепости от мусора и растительности. От многолетнего мусора очищены склоны под нижней смотровой площадкой и верхним ярусом обороны.  Все работы производились с использованием альпинистского снаряжения и при строгом соблюдением технике безопасности.
   Администрация Судакской крепости настоятельно обращается к посетителям с просьбой не засорять уникальный историко-архитектурный комплекс. Давайте уважительно относится к историческому наследию – это в наших силах!