МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
​Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник

90 лет с начала исследований Судакской крепости

22.10.2016 16:44

22 октября наш музей-заповедник «Судакская крепость» отмечал юбилейную дату — 90 летие  (1926-2016 гг), создания музея и начала археологических исследований в Судакской крепости.

Для музея, да и для города в целом это знаменательное событие, ведь именно Судакская крепость является визитной карточкой города.

На сцену приглашались сотрудники музея и исследователи, принимавшие участие в изучении Судакской крепости:

Захаров Виталий Анатольевич — научный сотрудник музея-заповедника «Судакская крепость», историк, археолог, краевед, автор 3х монографий и многих научных публикаций.

Тур Виктор Григорьевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства КрФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

Рогова Мария Николаевна – автор многих публикаций и научных исследований.

Царенко Сергей Александрович – начальник отдела подводной археологии.

Они содержательно и интересно рассказали о начале археологических исследований, когда в 1926 году Фомин Александр Александрович начал археологические исследования на территории Судакской крепости и в тот же год был создан музей, а также о научных исследованиях как на самой крепости, так и за её пределами, в частности в акватории горы Крепостной, а также Новосветской бухты. Фотовыставка уникальных фотографий начала прошлого века дополняла рассказ выступающих.

Не забыли организаторы и о посетителях праздника, после официальных поздравлений и вручения памятных грамот, гостям был предложен квест* по мотивам легенды, которую знает каждый судакчанин, о «Девичей башне». Организаторы предложили решить массу головоломок и загадок и соединив пазл в виде сердца – спасти любовь принцессы. Так и получилось, все, кто участвовал в увлекательной игре на свежем воздухе (хочу заметить погода не подвела – было безветренно и ярко светило солнце), правильно отгадали загадки, собрали сердце, и после этого настоящая принцесса с принцем вышли к участникам квеста и раздали им «сокровища» — сладкие шоколадки в виде золотых слитков, а также магнитики с символикой Судакской крепости.

А в конце, как на настоящем дне рождения вынесли огромный торт в виде старинной книги с надписью «90 лет» и прогремел салют!

В этом году, скорее всего, была разминка, ведь через каких-то 10лет музей-заповедник «Судакская крепость» будет праздновать 100 летний юбилей!